应变能力和自救互救能力怎样? 这个学校师生是这样演练的……
 丹东新闻网 2018-05-08 08:42:23

58日是世界红十字日 为提高学生面对灾害、突发事故的心理承受能力,培养学生的防护技能,提高学生在灾害、突发事故条件下的应变能力和自救互救能力,日前,丹东市二纬路小学红十字会小分队举办了生命健康安全体验活动。

活动现场,校方组织二纬路小学红十字会小分队的成员开展了应急救护技能演练及消防安全演练。

随着警报声响起,师生们迅速进行紧急疏散。学生们掩住口鼻,俯下身子,迅速有序地按照疏散路线,从楼道内不同的安全出口撤出教学楼,迅速地奔向操场。

各班班主任和年级主任清点学生人数并及时汇报,整个逃生过程迅速而有序。随后,全体师生集中消防设备使用演练现场,由学校邀请的消防设施公司专业人员为大家讲解了灭火器的使用方法,并组织全校师生进行了灭火器扑救油桶火灾演练。

校方组织者介绍,在教学实践中他们发现,在面对消防等突发事故、灾害时,学生们无论对书本知识的还是实际操作、演练,学以致用都出现相关知识和技能缺乏、应变能力差的问题。必须通过类似活动,提高同学们理论联系实际、学为用,练为用的意识及能力。这样的活动不但能使广大师生掌握一定的安全应急常识,也能提高师生面对突发事故条件下的应急反应能力和自救互救能力,强化师生生命健康安全意识,减少灾害风险,建设安全校园。

据了解,今年世界红十字日期间,丹东市将组织全市5000名小学生参加应急救护知识竞赛,同时,一些小学还围绕世界红十字日开展捐献爱心、家长应急救护知识培训等活动。孙晓丹 记者 张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!