“石头迷”和他的“私家园林”
 丹东新闻网 2018-05-04 08:31:11

他与石为伴,爱石成痴,自费万元将自己多年的珍藏细心装扮,打造出一条长约40米“秘境花园”。52日,记者在位于八道沟的某小区园内见到——“石头迷”和他的“私家园林”

5

旅行中引发的兴趣

74岁的高振昌退休前是我市某冷饮食品厂厂长。他平常热衷旅行,足迹遍布20多个国家和地区。2008年,旅途中的一次偶遇,让他与石头结缘。

那年秋天,刚结束厦门之旅的高振昌突然产生了“到‘天下第一石,灵壁石产地安徽看一看”的想法。初到安徽,形态各异、精美绝伦的奇石、怪石和石雕艺术品,使高振昌大开眼界、惊叹不已。此后,收藏奇石异石念头便在他心中生根发芽。仅那次,高振昌就购买了重达22吨、价值3万元的灵璧石。

31

“宝贝”运回丹东后,高振昌将它们放置在库房中,有空便去观赏。此间,他阅览了大量有关观赏石的书籍,还经常与石友交流、切磋,越研究越是喜欢,把闲暇和“私房钱”都用在了石头上。2010年,高振昌到子母石产地四川,途中发现山路上有一块重约25公斤的奇石,如获至宝,但如何将这个大家伙带回家是个难题。最后,高振昌硬是用布包装着石头连背带扛运回了丹东,而这一路艰辛,让他大病了一场。

“花那么多钱,鼓捣一堆石头,有点不务正业。”老伴不免埋怨,朋友偶尔也有不解,但高振昌总是付之一笑,痴心不改,自得其乐。

翻山越岭的“拾宝客”

6

“山无石不秀.室无石不雅。”讲起“石头经”,高振昌兴奋之情溢于言表。他告诉记者,赏奇石是以小见大的视觉享受,在似与不似之间展现出意境的空间美。所以,奇石的美必是鬼斧神工,而不是人工雕琢。赏石,不仅讲究颜色、形状、质感、纹理,最重要的还在于其天然性,正所谓“美在自然,妙在天成”。

如同指纹一样,世界上没有完全相同的两块石头,每块石头都有个性,这使高振昌在与每块石头相遇时都倍加用心。有一次,他儿子想买一块观赏石送人,托老爸参谋。高振昌开车到本溪连山关,购买了一块价值3000元的奇石。可是,到家后却变了卦,抱着石头跟

儿子摊了牌:“这块石头我真舍不得给人,要不你再另买一块吧……'

2

在高振昌收藏中,更多是由他翻山越岭“拾宝”得来的,市区的锦江山、元宝山、盘道岭,还有振安区的汤山城、宽甸的玄武湖、牛毛坞,东港的合隆,都是他常去的区域,哪条河里产奇石,他要挽裤腿下去探一探;谁家垒墙有好石头,也要伸手摸一摸……

7

山上的腐木经过雕琢也成为一景

让高振昌难忘的一次“拾宝”经历,发生在玄武湖边。将石头装车完毕,已是当夜11点,因天黑路又不熟,高振昌和石友乘坐的小货车在趟河时熄火了。看着车和心爱的石头陷在河中,高振昌焦急万分。直到凌晨4点,在当地老乡帮助下,才将小货车解救出河。听着货车发动机的“隆隆”声,高振昌感觉“这辈子都从没这么高兴过”。

不是石友就不知玩石的艰辛。为寻觅到有价值的奇石,这些年高振昌和石友经常风餐露宿。他说:“每块奇石背后都有一个故事。我们辛苦着,也快乐着。”

“私家园林”

910

2011年,高振昌家搬到现在居住的小区,门前15米长、6米宽的“自留地”,给了高振昌发挥的空间。经物业管理部门同意,高振昌将多年收集的奇石搬到户外,开始艺术创造——石头当主角,苔藓花草树木点缀其中。经过3个月的精心布置,“高家小园林”初具规模,邻居们也看着好,或跟他一起打造或让出自家空地让高振昌创造。

微信图片_20180503093819微信图片_20180503093810

从没学过园林造景知识的高振昌,为丰富“小园林”开动脑筋,创意不断:玉石废料切成长条造成小桥、炉灰渣垒成花池边;小鹅卵石嵌入水泥铺路,大树根上架水泥花坛打造悬空效果;寻石路上捡到的死松鼠、喜鹊、刺猬,制作成标本挂在树上……

8

每天,高振昌都泡在“小园林”里,拔拔草,浇浇水。7载春去冬来,“小园林”已扩展为长40米、占地200平方米的“小区一景”。提升了小区的绿化水平,给大家新鲜感。

“邻居都爱来我这里逛,有的说我辛苦了,但也有个别人不支持,说我破坏了草坪。”高振昌坦言,他的做法不宜盲目效仿,应该在遵守物业管理相关规定的基础上,合理布置自己的庭院。而真正能把美的东西分享给大家,才是重要的。记者 刘思玘

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!