凤城市场监管局集中整治合同“霸王条款”
 丹东新闻网 2018-03-16 09:52:22

丹东新闻网讯 唐君君 记者卢瑶 为构建公平、诚信、有序的市场交易秩序,近日凤城市场监督管理局开展了以合同“霸王条款”为重点整治对象的合同条款专项整治行动。

他们以旅游业、通讯服务、物业管理、建筑业等为重点整治行业,把经营者在格式合同中免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者权利、“霸王条款”等损害消费者权益的问题作为重点整治内容,通过印发格式合同专项整治宣传资料,在全市人流聚集处悬挂宣传条幅等形式,进一步增强市民辨别“霸王条款”和维权知识的宣传力度,指导消费者识别格式合同中的不平等条款,不断提高消费者的维权意识。

同时,他们还组织执法人员对建筑业、旅游业等重点行业和领域的合同格式条款进行调查摸底,收集有关格式合同文本、通知、声明、告示、服务单据等样本,检查格式条款合同的制定、使用情况以及是否存在“霸王条款”行为;并对辖区内140家存在“霸王条款”行为的企业负责人进行约谈,提醒他们在合同制定、履行过程中遵守法律法规,引导其自觉修改完善格式合同条款,自觉消除侵害消费者权益的行为。

截至目前,他们通过12315消费投诉电话,及时调解因商户利用格式合同进行不公平交易引发的消费纠纷13起;检查合同文本、店堂告示等合同条款92份,下发责令整改通知单30份,立案查处合同违法案件1起。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!