宽甸:严阵以待保护森林资源
 丹东新闻网 2018-03-14 09:10:44

作为辽宁省的林业大县,宽甸满族自治县总面积929万亩,其中林业用地面积741万亩,占全县总面积的80%。尤其是近年来,宽甸历届领导班子制定了“生态立县,旅游强县”的发展战略,以绿色经济发展为根本,以保护森林资源、实现林业可持续发展为目标,注重加强森林资源的开发、利用和保护,绿色森林成为生态宽甸的永恒底色,也成为宽甸旅游的第一招牌。

为保护好大自然赋予的青山绿水,宽甸林业部门提出确保“七个到位”,将以“山上看住、道上堵住、工厂管住、执法打住”作为下一步林业工作重点,举全县之力抓好森林资源管护工作,为山城百姓留一片绿。

建立以乡镇为属地管理主体、森林公安为打击查处主体、公安局配合参与办理专案的森林资源管护体系。加强了涉林刑事案件的快查快诉和快审快判,查办了一批大案、要案,严厉打击了各种破坏森林资源的违法犯罪行为。

实行领导班子和机关干部包村包组,护林员巡山巡道,责任细化到山头、地块,真正形成森林资源网格化管理,确保不留死角。重新制定国家公益林、省级天然林管护人员管理办法、考核细则,并根据制度运行情况及时修改调整。

抽调精干力量充实到木材检查岗位,与交警配合实行24小时轮班值守制,严守严查出县的各重要交通道口,防止非法运输木材车辆外出。县林业局管护指挥中心正在与县财政局矿产品检斤站监控点加强工作联系,准备组成25个道路监控网络系统,实现木材流通领域监控管理全覆盖、无死角。

对违规违纪经营的加工企业停产整顿六个月;触犯法律法规的,予以吊销执照;情节严重的,严肃追究相关责任。县林业局、森林公安局将对全县木材经营加工企业经营状况、库存量及木材来源进行全面检查、核实。

今年,宽甸满族自治县将持续加大林业管护力度,坚持常抓不懈,始终绷紧森林防火安全工作这根弦。把森林防火责任落实到乡镇、落实到村、落实到组、落实到户、落实到山头坟头。主要领导和分管领导把森林防火工作抓在手上,落到行动上,深入重点火险区督导检查,排查火灾隐患。

坚持疏堵结合,“预防”为主,各乡镇将结合本地区防火形势,制定符合本地实际的火源管理措施。深入开展防火专项督查检查,全面排查和整改火灾隐患。严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,严格落实热点核查报告和“有火必报,报扑同步”制度。

强化监测预警,全力抓好森林病虫害防控工作。层层建立责任制,把责任落实到山头、地块和人员,做到普查防控无盲区,疫木监管无漏洞。卢瑶

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!