我是社区手语小翻译
 丹东新闻网 2018-02-13 07:28:34

“小悦悦红啦!”前两天,元宝区九道街道永宝社区党委书记刘欣雨在微信朋友圈里发了一条视频,内容是青龙小区12岁的小悦悦做手语翻译的事。视频里的小悦悦双手上下翻飞,像两只翩跹的花蝴蝶,为残疾人和社区工作人员搭建起一座交流的桥梁。朋友们纷纷给这位“小小翻译”点赞:“小姑娘人美心更美,给她点赞!”“太棒了,我也认识一位聋哑人,他们出门办事真的很不方便,要是能多一些这样的小翻译该多好!”

2月12日,记者在永宝社区见到了手语小翻译小悦悦和她的姥姥邹积娟。她们向记者讲述了视频内外的故事——

前几天,残联推出了帮助残疾人办理旅游卡的活动。残疾人到所在社区登记后,可以免费或低价参观一些省内旅游景区。小悦悦的父母都是残疾人,她在陪妈妈到永宝社区办理旅游卡的时候,遇见了其他聋哑人,便当起了手语小翻译。刘欣雨正好在场,便录下了一段视频,上传到朋友圈中,没想到反响很好。

小悦悦上小学五年级,她的父母都是聋哑人,姥姥在家门口开个小卖店,家庭虽然算不上富裕,却十分幸福。“这孩子从小就懂事,妈妈身体不好,她主动帮她妈妈干家务活。”姥姥邹积娟向记者介绍,小悦悦的妈妈是因为后天用药不当造成的耳聋,因为父母都是聋哑人,当初小悦悦出生时,大家都很担心她的听力和语言功能会受到影响,直到她两三个月大对声音有反应时,大伙悬着的心才稍稍放下。因为每天与聋哑父母交流,加上通过学习,小悦悦对手语比较熟悉。姥姥平常要看店,对小悦悦的功课辅导十分有限,但她自己很有主动性,回家就写作业。因为家离九道党员活动站很近,小悦悦经常到活动站的图书室借阅图书,性格也很乐观开朗、乐于助人。爸爸妈妈出门和聋哑人朋友聚会时,小悦悦就主动承担起点餐、问路、乘车等需要语言交流的事情。

现在,永宝社区办理残疾人旅游卡的事情已经告一段落,小悦悦说:“以后的节假日,只要有需要,我还会到社区做小小翻译,帮助其他像爸爸妈妈一样需要帮助的人。”记者 王抒婧

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!