“尊敬老人要言传更要身教。”
 丹东新闻网 2018-02-13 07:26:06

2月12日上午,丹东市民何涛和他所在的爱心团体,前往我市部分高龄、独居老人的家中,为他们送去新春祝福和慰问品。整个上午,一行人先后到浪头镇东安民村、北安民村、丹东新区文安新村小区、浪头镇顺天村、河畔花园小区以及庙后街,探访了12个家庭。每次春节前的慰问活动,何涛都带着自己的孩子,他说:“尊敬老人要言传更要身教,家长要当孩子的榜样。”

在东安民村村委会工作人员的指引下,大伙儿来到80岁的孤寡老人王家仁家时,他穿着棉服、裹着棉被坐在炕上休息。家里来了客人,一下子热闹了。还没说上几句话,王家仁就喜笑颜开。“家里来人一热闹,我就高兴啊。”爱心人士管清俊见他家的炕要塌了,而且生火也不暖和,决定自掏腰包给老人盘一铺新炕。

同村的于鑫德今年90岁,曾经以卫生兵的身份上过战场,老伴儿去世后,他和儿子一起生活,结果儿子去年病逝,儿媳又因为脑出血住院。于鑫德耳朵背,别人大声说话,他也只能半听半猜,因为年龄大了,于鑫德头脑并不怎么清楚,嘴里总叨咕一些名字。他的亲戚在一旁解释,那些名字都是他已经去世二三十年的战友。

在文安新村小区,69岁的肖立远和老伴儿正在家里打扫卫生,念大四的孙女正在里屋为考取教师资格证埋头苦读。肖立远说,孙女6岁的时候父母离异,儿子为了赚钱养家,累出了一身病。后来孙女上高中和大学,几乎都是老两口负担,亲戚也帮了不少忙。为了让孩子上学,肖立远退休了也没闲下来,至今仍在我市一所学校当门卫。爱心人士来探望他们一家,肖立远很意外:“眼看就要过年了,能收到来自好心人的关怀,心里感觉非常温暖。”记者 赵成城

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!