振安区 城乡融合促乡村振兴
 丹东新闻网 2018-02-12 06:44:36

振安区地处城乡接合部,呈C字型环绕主城区。2月11日从振安区政府了解到,2018年,该区坚持把乡村振兴战略作为农村工作的重点,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以城乡融合发展为抓手,落实乡村振兴战略。

振安区辖内有国道、县级公路和乡村公路。为了改变不同级别道路质量不同、服务能力有别的问题,去年振安区对县级、乡村公路升级改造,将乡路建设纳入城乡大交通框架。投资672万元,对光明至金矿12.05公里路段实施中修工程;投资252万元,对三股流至光明1.814公里路段实施大修工程;投资284.3万元,对金山湾至新康村6.917公里路段实施中修工程;投资147万元实施东刘线4.8公里大修工程;投资125万元实施柞陡线3公里大修工程。

今年,振安区加快城区基础设施向农村延伸,重点推进连城大街道路及市政管网配套工程建设,推进实施二号干线、郁文街贯通工程及周边地块基础设施配套建设。加快城市东出口改造,启动城郊公路联通工程。确保完成丹孙线、金太线等17.5公里大中修改造工程,提高全区公路的舒适性和综合服务能力。

2017年创卫工作中,振安区提升绿化品位,打造绿化、美化精品工程,城区形象焕然一新。今年,振安区将打造美丽乡村与改善城市形象相结合,大力开展植树造林,力争全年植树超过90万株,森林覆盖率保持60%以上。严把项目环评审批关,加大饮用水源保护区、生态红线划定区域的管控力度。加快配套管网建设,启动运行五龙背污水处理厂,提升辖区生产生活废水收集处理能力。强化环保监管执法力度,推进重点减排工程建设,加强重点减排企业监管。鼓励引导使用低毒、低残留农药,强化地力保护,严控耕地外源性污染。抓好畜禽养殖生态化建设、农村秸秆禁烧管控和城市扬尘治理,实现全域绿色目标。

振安区拥有温泉、古城、沟域等旅游资源,旅游产业发达。去年,振安区主打绿色氧吧、温泉疗养、医养结合等旅游品牌,大力对五龙山、五龙背温泉、江中岛屿、太平湾水电小镇建设等景点和小镇进行宣传和建设,促进旅游业不断升温。今年,振安区全面推进“健康振安”建设,加强食品药品安全监督检查,深化医药卫生体制改革和公立医院改革,重点推进楼房镇卫生计生服务中心等基层医疗卫生服务机构标准化建设,不断提升全区食品药品安全和医疗服务整体水平。在宜居乡村,特色小镇的基础上,打造全区“安全、健康、卫生、美丽、宜养”品牌,促进区域文化、旅游、生态、社区功能综合发展。

去年,振安区整合五龙工业园区和鸭绿江工业园区,创新体制机制,强化园区规划管理,增强招商和配套基础设施建设力度。鼓励华孚热电、华星纺织等企业实施园区水、电、热等基础设施项目,充分发挥五龙背污水处理厂功能,全面优化资源要素配置,降低企业生产成本,推动产业向园区集聚,企业向园区集结,园区企业销售收入实现同比增长10%。今年,振安区将统筹农业产业园区,充分整合全区农产品资源,依托日食食品等现有深加工企业,完善基础配套设施,加强对精深加工、科技研发、冷链物流、电子商务等关联市场主体的培育和引进,逐步建设成带动全区农业集约发展的现代化农业产业园区,实现城市产业园和农业产业园齐头并进。

2018年,振安区坚持把乡村振兴战略作为农村工作的重点,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以城乡融合发展为抓手,振兴乡村。 记者 隋昕

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!