日子清贫也乐和
记者 王抒婧 丹东新闻网 2018-06-14 07:50:44

6月12日上午,67岁的老党员宋世荣来到元宝区九道党员活动站,清扫场地,清点服装,为下午的舞蹈彩排忙碌着。身为东韵舞蹈队的副队长,这是他每天必做的“功课”之一。

宋世荣是东尧社区的“老人”了,熟悉这里的一草一木。“年轻的时候在鸭绿江造纸厂上班,住在这栋家属楼里。现在房子要拆迁,可我不想离开这儿。住了几十年了,有感情。”站在新建的城市家园小区门前,宋世荣和老伴儿张秀范指着旁边的一栋老旧白楼,恋恋不舍。

2000年前后,宋世荣从鸭纸下岗,开着长途大货车东跑西颠。“跑长途最累,一个来回至少半个月。可看到孩子们捧着我俩从外地捎回的吃的玩的,笑得很开心,就不觉得辛苦了。”宋世荣说,长途大货车通常需要两个司机换着开,两口子就一起跑长途,两个孩子寄宿在亲戚家。后来,为了照顾两个孩子学业,宋世荣和张秀范分别另找了工作。“刚下岗的时候,因为没学历找不到工作,亲戚介绍我去干家政,我还拉不下脸。”张秀范告诉记者,第一次上门干家政,屋主居然是以前的同事。“当时给我臊得头都抬不起来,忍着泪干了活儿。后来想明白了,靠自己的双手挣钱,不丢人。”

生活艰辛,宋世荣两口子从未向孩子们抱怨,总是想方设法让生活充满“小确幸”,小小的两居室里常常传出一家人的欢声笑语。2003年,女儿宋阳考上丹东二中。为了支持女儿读书,宋世荣在二中门口租了房子。儿子宋代强大学毕业后在深圳工作,虽然工资不高,仍然每月省下生活费寄回家,支持妹妹读书。一家人租住的平房四处透风,冬天还要烧煤取暖。两口子打工之余,把房子收拾得干净温馨,尽量变着花样把饭菜做得可口。苦去甘来。现在,大学毕业后的两个孩子一个在深圳,一个在南京,工作都不错。虽然距离远了,可孩子们十分孝顺,一有假期就会回来探望,还经常邀请老两口过去小住。

如今,宋世荣和张秀范终于能够享受退休生活,到党员活动站参加组织活动,每天晚饭后一起排练舞蹈,日子过得忙碌而充实。“孩子们长大了,我们也老了。”宋世荣说,陪伴着孩子们成长的房子也像个老人一样,闹出了许多小毛病——自来水管道堵塞,电路老化经常断电,取暖不好……动迁,成了他们最大的盼望。今年初,拆迁公告一贴出来,宋世荣和张秀范就去租了房子,第一个响应。宋世荣说,最近几年东尧地区大变样,随着棚户区改造工程不断推进,崭新的大楼拔地而起,不见垃圾遍地、污水横流,家家户户住上楼房,再不用冬天烧煤取暖了。“儿子和姑娘让我们去深圳或南京养老,那边条件虽好,可赶不上家里有老邻居老街坊,不走了!”这两天,宋世荣没事儿就到工地上看一看,憧憬着搬入新居的生活。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!