孩子参与 节味儿更浓
记者 陆丽明 丹东新闻网 2018-06-14 07:47:56

6月13日,记者前往两个社区,体验了颇有趣味的端午活动。

当天,六道沟街道工人村社区邀请辖区幼儿园的小朋友和社区志愿者开展了“端午粽是情”包粽子比赛。比赛现场,大家围在桌子边,虎头粽、三角粽、小脚粽……参赛选手们包的粽子形状各异。小朋友们在一边认真观看,并动起了手,体验包粽子的乐趣。“太难了,缠来裹去,不是包成扁的,就是漏米,特别是最后捆线的时候,两只手也不够用啊。”一名参赛的年轻志愿者说,包粽子看起来挺简单,如果没掌握技巧,还真是一个不小的挑战。活动现场,辖区驻街单位的志愿者还为居民发放了五彩线、小笤帚等。

当日,临江街道东昇社区党委开展了“温情迎端午,粽香飘社区”主题活动。社区工作人员一早就准备好了糯米、粽叶等材料,邀请党员志愿者、滨江街小学的同学参加活动,社区党员志愿者孙辉为同学们介绍了端午的来历以及各种民间习俗。

糯米、粽叶、蜜枣等材料被整齐地摆上桌,社区工作人员和党员志愿者耐心地教同学们包粽子,孩子们也像模像样地包起粽子来:折粽叶、填糯米、放蜜枣、压实、裹叶子、捆线……孩子们一点也不含糊,各式各样的粽子在他们的手中诞生了。“煮粽子时,排列粽子可是关键,放不好的话,一煮就容易散,一定要一个挨一个,越密实越好。”一名志愿者向同学们介绍经验。

粽子虽小,情意却浓。社区工作人员当日走访慰问了辖区内的孤寡老人、困难家庭,将煮好的粽子送到了他们手中。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!