大手拉小手  社区飘粽香
 丹东新闻网 2018-06-14 07:27:55

端午节是我国传统民俗节日,连日来,我市多个街道社区开展形式多样的端午节民俗文化系列活动,体现互帮互助的传统美德,同时让传统的端午节“返璞归真”,传承传统文化风俗。

6月13日,六道沟街道工人村社区邀请辖区幼儿园的小朋友和社区志愿者开展了“端午粽是情”包粽子比赛。比赛现场,大家围在桌子边,只见粽子在志愿者手里快速转动,不一会儿,虎头棕、三角棕、小脚粽就包好了……小朋友们观看包粽子的过程并动手参与,体验包粽子的乐趣。活动现场,辖区驻街单位的志愿者还为居民发放了五彩线、小笤帚等,传承民俗文化。

当日,临江街道东昇社区党委开展了“温情迎端午,粽香飘社区”主题活动。社区工作人员一早就准备好糯米、粽叶等材料,并邀请党员志愿者、滨江街小学的同学参加活动。社区老党员志愿者孙辉为同学们讲解端午文化,让同学们了解端午节的来历,以及各种民间习俗的形成,感受传统文化的魅力。

社区工作人员和党员志愿者还耐心地教同学们包粽子,同学们学的有模有样:折粽叶、填糯米、放蜜枣、压实、裹叶子、捆线……虽然步骤繁琐,却一点也不含糊,很快各式各样的粽子在大家的手中“诞生”了。“放粽子可是关键,放不好的话加水一煮米就容易散,一定要一个挨一个,插着空隙挤在一起才行。”一名志愿者说出她多年总结出来的诀窍。当天,社区工作人员走访慰问了辖区孤寡老人、困难家庭等,将煮好的“爱心”粽子送到他们手中。

当日上午,5位志愿者在元宝区广济街道县前二社区活动室内制作端午节挂饰。“这些东西都是代表社区送给贫困户的。”69岁的孙春玲说,社区党委组织几位擅长做针线活的志愿者制作小粽子、小扫帚。孙春玲曾以制作端午节小挂饰为生,有着近二十年的制作经验,家里还剩些制作材料,她也顺便带来了。作为制作团队的主力,她不仅自己做还指导别人。5位志愿者年龄大了,眼睛都不太好,但她们干起活来还是一丝不苟。“送人的礼物,一定得做好,不然拿不出手。”志愿者翟福贵说。

记者 陆丽明 隋昕

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!