鸟的家园
 丹东新闻网 2018-06-13 08:03:21

反嘴鹬

呵护

乐土

在丹东鸭绿江口湿地,现存一片较为集中的鸟类繁殖地,每年春季,以黑翅长脚鹬、反嘴鹬、普通燕鸥等水鸟最为常见。今年4月到6月,市林业局和东港林业局在大东港东北海滨一家电厂的储灰池和苇塘中,发现了一些鸟巢、鸟蛋、雏鸟,拍下许多照片。经过鸟类专家确认,有黑嘴鸥、白额燕鸥、普通燕鸥、环颈鸻、金眶鸻、黑翅长脚鹬、红脚鹬、蛎鹬、反嘴鹬、凤头鸊鷉、小、斑嘴鸭、翘鼻麻鸭、骨顶鸡、黑水鸡等十余种。其中,黑嘴鸥被世界自然保护联盟评为濒危物种。最受摄影者欢迎的是黑翅长脚鹬,腿长而红,优雅漂亮。

哺育

幸福家园

这片繁殖地是一个完整的生态系统,面积超过150公顷,植物主要有芦苇、赤碱蓬等,巢址一般位于沼泽水边的裸露干滩,或者水中的“孤岛”上。

苇塘中还有东方大苇莺、黑眉苇莺等雀形目小鸟筑巢繁殖,以及依靠雀形目小鸟繁殖的大杜鹃(布谷鸟),它们善于把卵产在东方大苇莺等鸟的巢里,利用东方大苇莺这个义亲来喂养幼崽。

此外,还有捕食这些水鸟的动物,如豹猫、黄鼬等。豹猫猎杀水鸟喂食幼崽的照片也被一些摄影师拍到。

蛎鹬

黑翅长脚鹬

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!