丹东首次用党费扶持村集体项目
 丹东新闻网 2018-06-13 06:58:25

丹东新闻网讯 记者王洪满 “各位评审老师,大家好!今天我们申报的项目是农机化,申报资金50万元。下面将我们村的基本情况向大家阐述一下……”这是6月12日,宽甸满族自治县永甸镇太平沟村驻村第一书记董财华,在全市扶持发展村级集体经济项目公开竞争评审会后答辩时的开场白。

由全市各县(市)区组织部、乡镇负责人、村书记以及驻村第一书记共91人参加的此次会议,主要是为了确定一批发展前景良好、可操作性强的产业项目,然后由市、县两级筹措的1000万元专项党费予以扶持。用党费扶持无经营收益村发展壮大村集体经济,在我市尚属首次。

此次公开竞争评审主要针对我市471个无经营收益村,其他村不在此次的评审范围内。各县(市)区按照本地区无经营收益村总数的30—40%申报村集体经济项目,可以多个村申报一个联合项目,但不可以一个村同时申报多个项目。前期,全市共上报村级集体经济项目139个,经过筛选,宽甸、凤城、东港以及振安区的34个项目最终入围答辩。

“我们村是第一个进行答辩的,是真紧张啊!比我考公务员答辩的时候还紧张。”走出答辩室的那一刻,董财华抹了一把头上的汗水说。太平沟村的答辩团队由董财华和村书记徐成波组成,作为第一答辩人,董财华在答辩会上将该村此次申报的农业机械化项目的情况、采取的经营模式以及项目的发展前景等作了阐述。随后,台下的评审们就董财华阐述的内容,有针对性地提出了一些问题和想法。“评审老师们真是太专业了,提出了很多我们之前没有想到的问题。希望我们申报的项目能够顺利通过,这毕竟关系到我们村下一步的发展啊!”董财华说。

为了使公开竞争评审公开、公正、透明,避免人情项目,市委组织部建立了三轮审查机制,制定了几十项评审标准,力求选出一批能见效、可操作、可持续的好项目,让扶持资金发挥最大价值。

本次专家评审团由辽东学院农业教授,市财政局、农委、科协、扶贫办、组织部等涉农部门相关负责人组成。公开竞争评审结束后,市委组织部将组织市级评审团相关成员,以及各县(市)区组织部、农经、财政等部门到拟扶持的村,对项目进行实地察看。如发现有不符合规定条件的,将视情进行调整或撤销。在此基础上,市委组织部最终确定扶持项目名单,并在相关网站或新闻媒体上进行公示。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!