“刀刃”向内 权力“瘦身”
 丹东新闻网 2018-06-13 06:57:00

“以前办理审批手续,得先过‘红顶中介’关。如今政府刮骨疗毒,切断利益关联,彻底解决了‘中介不中’问题。”近日受访时,在某企业从事项目申报工作的张德海直言不讳,过去形形色色的手续、关卡、资质、认证,扰乱市场秩序,蚕食改革红利,败坏政府形象,更损害了企业信心。“整治红顶中介,把公务员变成服务员、店小二,给企业松了绑、解了难。”今昔对比,张德海感慨有加。

刀刃向内,铲除“灰色地带”。今年以来,市委、市政府对体制机制沉疴顽疾动大手术,增强职能部门法治意识、底线思维,全力打通政务服务“堵点”,解决群众“办事难”,向社会和企业家表明了打造省内最优发展环境的坚定决心,重塑了企业家信心。清理整治“红顶中介”,针对规划、环保、消防、供电、供水等特定行业中介服务不规范行为开展专项整治,市规划局审批事项受理、办理直接面对属地政府和建设单位,取消中介组织参与;市环保局全面开放环评市场,不向建设单位指定或推荐环评机构;市水务局将供水管理由“统一施工”改为“统一标准”,不指定施工单位,杜绝行业垄断干扰市场行为发生……

权力瘦身,铲除“寻租空间”。我市在先后进行多轮简政放权改革基础上,按照国务院、省政府“简政放权要涉深水区、啃硬骨头,向核心权力开刀”的要求,开启新一轮清理行政职权工作,重点改革涉及企业生产经营重大事项的审批程序。比如,取消了生产建设项目相关设施验收审批事项,将管理重心由事前审批变为事中事后监管,企业可按照有关要求自主验收,减少了审批环节,压缩了寻租空间,更大限度让利于企业。

制度约束,防止“权力任性”。在加强事中事后监管方面,我市要求各级行政执法机关对企业生产经营活动开展例行执法检查,均须编制行政执法检查计划,报送本级政府法制部门汇总,经政府批准并向社会公开后,方可开展检查。市政府法制办制定了《丹东市行政机关涉企行政执法检查报备制度》,在法规和制度层面予以强力约束,杜绝执法扰民、执法任性、多头执法、重复执法等问题发生。“以前执法检查‘你方唱罢我登场’,我们真是不堪其扰。现在这种不良现象消失了,市场监管环境风清气正。”元宝区个体工商户贾桂友为这种转变“点赞”。

坚持问题导向,以营商环境“痛点”为切入点,重拳整治上面政策“很好”、下面办事“好狠”问题。市委、市政府督查室联合市直机关工委、市软环境办成立督导组,对各县(市)区乡镇公安派出所、税务所等基层单位进行督导检查,督促基层单位树立依法行政、执法为民意识,规范执法程序。公安部门对2015年以来的落地项目进行逐一走访,对向企业索要“好处费”问题开展全面自查;消防部门开展局长驻点办公,现场解决同兴污水处理厂消防审核等重大疑难消防行政许可项目;卫生、物价、气象等市直部门,针对基层执法人员公仆意识差、违反法定程序、“吃拿卡要”等行政执法行为进行自查自改,及时反馈整改情况;凤城、东港、宽甸严格规范行政处罚自由裁量权的行使,防止行政处罚畸轻畸重,确保行政处罚不仅合法而且合理,为营造法治、公平、稳定、透明的市场环境创造了条件。

以企业和群众满意度为“试金石”,衡量和检验优化营商环境成效。去年以来,市营商局把协调解决市场主体和群众投诉案件作为工作重点,建立企业反映问题的转交、办理、督办、回复机制,变企业来访求服务为主动送服务。某房地产开发公司反映其开发小区800余户居民入住多年没有安装供气设施,经市政府多方协调沟通,相关部门积极予以解决;100多名农民工因开发商资金周转困难无法正常领取工资,市营商局组织住建、信访等部门联动办公,解封企业上缴的100余万元开发拆迁保证金,给农民工及时发放工资……据统计,2017年,市营商局办理企业各类投诉案件109件,帮助企业挽回经济损失上亿元。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。市委、市政府将营商环境作为经济社会发展的“检测仪”和“风向标”,以做好权力的“减法”、服务的“加法”,换来市场活力的“乘法”,以良好的发展环境塑造了丹东城市新形象,营造了可预期的公共服务环境。 记者 金龙

编后话 营商环境对一个地区的发展具有决定性作用。去年以来,在优化营商环境攻坚战中,市委、市政府拿出了“刀刃向内”的决心、“刮骨疗毒”的勇气,推动重要领域、关键环节改革取得新突破,为转变工作作风、打通市场瓶颈提供了法律约束、制度保障,让资源配置重新回归市场,让权力不再“任性”。

新时代需要新作为。新一轮优化营商环境的破冰之旅已经开启,需要各级党员干部以更大的政治勇气和智慧,提升权力瘦身的“含金量”、念好制度建设的“紧箍咒”,不断提高服务质效,切实解决企业和群众办事难、办事慢问题,将丹东营商环境这块金质招牌打磨得更加光亮,吸引八方来客在这片热土投资兴业,推动丹东实现新的发展。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!