你有空 我办证 可预约 双休日办登记 新人齐赞方便
 丹东新闻网 2018-05-17 06:30:33

5月12日我市各婚姻登记机关实行双休日工作制度,并且开展网上预约和电话预约登记服务。这一举措,受到市民的欢迎。

5月12日上午9点整,记者来到了振兴区婚姻登记处。9点10分,市民小李和女友前来办理婚姻登记。工作人员先是审查了两人的申请材料、相关证件,查询与本人声明的婚姻状况是否相符,又请他们阅读《结婚登记告知单》内容,填写《申请结婚登记声明书》,最终,两张鲜红的结婚证书递到他们手中。

上午9点40分,又一对情侣前来办理婚姻登记。把两张鲜红的结婚证书递到他们的手中后,“恭喜你们正式结为夫妻”,工作人员向他们祝贺,他们也高兴地拿出喜糖分发给工作人员。

记者注意到,办证过程只有十几分钟。婚姻登记机关开展的便民服务压缩了办证时间,通过对现行结婚登记等各项业务工作流程和工作环节进行梳理、优化后,提高了工作效率。

上午10点20分,记者又来到振安区婚姻登记处,市民小王正在预约5月20日结婚登记事宜。工作人员将她和男友的身份信息进行登记,确定预约时间,并详细告知需要出具的相关证明材料。

小王满意地准备离开,她告诉记者,她在私企工作,单位制度严,如果请假要履行一系列手续,很繁琐,“现在登记处双休日不休息,真的方便。5月20日临近了,这一天寓意好,正好可以借这日子表达爱意。”小王说。

记者在预约登记簿上看到,该处已接受5对青年的预约。工作人员说,从5月5日该登记处实行双休日办公后,目前只办理了一例婚姻登记,可能是群众的知晓率还不高,也有可能是市民有意想要选择个“好日子”,预计5月20日会出现登记高峰。目前,他们已制定相应预案,同时做好电话、网络和到场预约服务,实行一次性告知制度,避免当事人因材料不全而来回奔波,并在5月20日当天各窗口全部开放。

5月13日,记者又来到市民政局婚姻登记中心。当天,东港的石女士与台湾男友办理了结婚登记。原来,几天前石女士和男友刚从台湾赶回东港的家中,前来办理时才发现遗漏了一个证件,可再返回时已来不及,正当她以为要到周一才能办理时,被告知双休日也可以办理,石女士立即将登记的日子定在了此前她比较中意的5月13日。

市民政局婚姻登记中心主任谭金玲介绍,去年该处正式对外开放,主要办理当事人一方常住户口在我市辖区内的涉香港、澳门、台湾等地区居民以及华侨、出国人员和外国人的婚姻登记工作。这部分婚姻登记当事人往往时间有限行程紧张。自开展便民服务以来,确实给婚姻当事人带来了便利。

□记者 包芙蓉

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!