精准对标江苏(四)县级开发区成功逆袭的背后
 丹东新闻网 2018-05-17 06:10:20

开发区,堪称江苏省深化改革的试验田、体制创新的前沿阵地、创新发展的主战场。丹东边境经济合作区(丹东新区)管委会考察组曾赴江苏昆山、萧山、余杭等多地,学习借鉴机制体制创新、公共服务改革、优化营商环境等工作。考察组认为,对照标杆找差距,丹东一直缺少敢为人先、率先闯“深水区”的勇气。

在庞大的开发区“国家队”中,自费开发、成功逆袭的昆山经济技术开发区十分特殊。这里诞生了江苏省第一家中外合资企业、第一家外商独资企业、第一家台商独资企业、全国第一个封关运作的出口加工区、全国县级市第一个留学人员创业园……这一系列“第一”,体现了昆山人强烈的开拓创新意识和锐意进取精神,诠释了改革为什么是一场“自我革命”:由大政府转向小政府、由计划转向市场、由管理转向服务,向政府的权力“开刀”,坚持“小政府、大服务”宗旨,采取“充实块块、精干条条”“几块牌子、一套人马”等措施,精简机构及人员,制度环境不断得到优化和改善。

所谓“小政府、大社会”,就是要舍得向社会组织“放权”,敢于让社会组织“接力”。社会问题更多地交由民间社会机构、企业或非营利组织来解决,缩小政府的行政干预职能。早在1992年,昆山经济技术开发区就试水“小管委会、强开发公司”的管理模式,成立国有控股的投资集团有限公司,注册资本17.3亿元,承担了管委会原有的部分职能,重点组织开展辖区内国有土地的开发整理、市政建设、城市管理、投融资建设及政府工程项目,从而厘清了政府职能与市场功能的关系。集团公司充分发挥国有资源优势,加快推进园区建设,打造投融资平台,引导、聚集各类资金投入基础建设,目前集团总资产达六百多亿元。

作风就是生产力,效能就是竞争力。围绕“放管服”改革四大体系,昆山将涉及市场准入、投资建设等领域的行政许可事项,以及公安、国税、交通等多个部门的98项行政、便民服务事项,分批划转集中到开发区管委会,组建区行政审批局行使审批职能,实现“一枚印章管审批”,着力破解审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多“一长四多”问题。同时,打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的审批平台,不断促进跨部门、跨区域、跨层级行政审批信息资源共享,实现审批和监管信息双推送,确保审批和事中事后监管的无缝对接。

2016年,昆山经济技术开发区在江苏省率先实现审批“3550”目标。“3550”即办理企业注册开业3日内、不动产权证5日内、施工许可50日内完成审批,建立了“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的审批模式。“一枚印章管审批”,真正做到了“小政府、大社会”。高度精简的政府管理大大减少了管理机构设置,降低了管理机构运行成本,才有可能用“一站式、一条龙”方式化解和减少政府审批环节,提高管理效率。

建立一支充满生机与活力的高素质行政管理人员队伍,是昆山经济技术开发区事业兴旺发达的根本保证。在社会大环境难以一时改善的情况下,开发区内尽可能体现“事业留人、待遇留人”的小环境,既出“建设成果”,又出“人才成果”。为了营造“鼓励探索、宽容失败、勇于创新、敢于担当”的干事创业良好氛围,昆山于2015年出台了《市级机关部门全员绩效考核办法》《昆山市公职人员创新激励实施办法》等6个文件,涵盖“履职保护、绩效考核、创新激励、责任追究”四大方面,力图从体制机制层面破解“昆山服务”面临的新矛盾、新问题和新瓶颈,通过建立“容错机制”,让干部想干事、能干事、干成事、不出事。

对标先进找差距,才能追赶超越。经过多年努力,丹东边境经济开发区已经成为我市具有重要影响力和发展活力的地区。然而,在长期发展过程中所积累的机构“大而全”、负担重、审批时限相对较长等一些深层次矛盾和问题也正在逐步显现。江苏昆山全面优化开发区行政管理体制、人事管理体制、开发建设运行机制等先进经验,以及“小管委会、强开发公司”管理模式,应该成为丹东边境经济合作区改革发展的新标杆,深入推进经济区管理体制机制改革,为园区转型升级跨越发展积蓄新动能。

记者 宋琳

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!