“群众需要什么就做什么”
 丹东新闻网 2018-05-16 06:10:58

进入5月,随着气温逐步升高,丹东城区特有的各式美景开始呈现,吸引着市民纷纷走到户外,感受美丽丹东。在元宝山西坡建成的“玉湖”景观区,就因有亭、有溪、有山、有水,且各类景观相互映衬,成为市民休闲健身的好去处。

提起当初修建“玉湖”景观区的缘由,市公园管理处工作人员说,是因为一件小事。以前,经常有因年事已高不能上山锻炼的老人,聚在元宝山西门聊天,这引起了公园管理者的注意。在市住建委“群众需要什么就做什么”的工作理念下,为这些老人和更多市民提供一个新景点的想法应运而生。

有了想法,接下来的首要工作就是选址。经过充分调查研究,元宝山西坡进入了公园管理者的视线。为何选址于此?其一,西门为锦江山至元宝山八公里城市景观绿道的出口,景观需要提升;其二,西坡平缓,适合各年龄段的人休闲健身,且那里有片荒地,有开发利用的可行性。

随后,依托百草双亭,把治涝与造水景相结合,规划设计为休闲区和植物园两个区域的景观建设工程开始了。在对山坡的杂草、枯死树和淤泥进行了清理后,他们在门区附近尝试挖掘了150平方米的水潭,经测算流量,又在上游百草双亭旁挖掘了600平方米的“百草双亭湖”,种上莲花,放养锦鲤,效果不错。2017年,在百草双亭湖边,再挖掘出1000平方米的湖,以岩石为底,湖水晶莹润泽颇似宝玉,故命名为“玉湖”。

“玉湖”驳岸为两层:一层用石头垒成;二层为土质结构。湖中植有荷花,放养着锦鲤。湖岸摆放有景观石,其中一只“乌龟”似从百草双亭湖中爬出,翘首探视“玉湖”的美貌;白桦林边的“狐狸”也在回眸凝望。

“两湖一潭”和园路的修建需要大量的石料,因缺少资金,挖湖清除出的石头、锦江山健身步道拓宽改造的山石和附近房地产开发遗弃的石头,就成了他们用于建湖铺路的“宝贝”。“两湖一潭”建好后,园内设计了三处景点,分别是“蘑菇”、元宝瓶和九曲河道。“蘑菇”是供儿童嬉戏玩耍的区域;元宝瓶因山而塑,瓶取平安之意,元宝瓶上用来装饰的鹅卵石也是公园处职工一颗颗拣来粘上去的;九曲河道系自然天成,小溪潺潺流淌,把“两湖一潭”和秀美景点连在一起,河道两边或用石头顺势铺就台阶、或用树干搭起便桥。整个景观区平整土地5000余平方米,建大小不等休闲广场20余个,摆放树桩椅20余个。

在绿化工作中,他们在岸边用黄杨、五角枫植成龙、祥云等图案,“玉湖”二字由黄杨球栽植而成。园路和坡地种有玉簪、萱草和鸢尾花等宿根花卉。随处可见的木桩护坡,体现了园林职工的智慧。环湖栽种了金枝垂柳、大银杏、腺柳、法桐等,小桃红等鲜花彩叶点缀其中。

园内植物尽可能地保留了原生态——枫杨,山坡建有紫杉园、白桦林、山樱林、红枫林,不同的季节呈现不同的风情。

植物园区在保留原生态的同时,更换了树种,将原飘絮的柳树、速生易折的刺槐、杨树和生长过于密集且无观赏价值的灯台树,更换为有档次、有观赏价值的树种。整个园区共栽种紫杉2000余株、美人松1800株、美国红枫100株,以及玉玲花、水杉、白皮松等。此外,兼植部分本土树种,如山定子、山里红等,引进构树、杜仲、天女木兰等稀有品种,形成三季有花四季常青的景观效果。

目前,西坡区域环山健身步道已具雏形,全长约3000米,把“玉湖”景观区与植物园连在一起。沿途景观重天然去雕饰,林木、小径略加改造便是一景,自然之美浑然天成,是休闲健身的天然氧吧。

沿“玉湖”景区上行300米,新开辟了一条三合土路面林荫路,全长1200米。初夏时节,满目苍翠,穿行于树木林立的园中,沐浴在清新的空气里,耳边不时传来鸟的鸣唱,颇有“鸟鸣林逾静”的意境。

随着“玉湖”景观区建设工程接近尾声,昔日聚在公园西门的老人也走进了公园,喜悦之情溢于言表。在修建过程中,公园处的干部职工加班加点,冒雨作业,凭着一心要为百姓做点实事的信念,最终把这片荒地,建成了有亭、有溪、有山、有水,鲜花点缀,绿树环绕的如画景观区。

王素芳

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!