互帮互助才是好邻居
 丹东新闻网 2018-03-16 07:10:43

3月15日下午1点半,在振五街84号楼,52岁的常华刚回家,就接到了邻居刘玉香女儿的电话,“常姨,刚才医院太乱,也没顾上谢谢您,我妈好多了,辛苦您了。”

3月14日上午,正在做家务的刘玉香突然觉得心慌,并伴有盗汗症状。“我妈有心脏病,换季的时候容易发病,她给我打电话要去医院,可我确实不能马上赶回去。”刘玉香的女儿回忆说。“我也着急啊,就给常姨打去电话了。”说到这,刘玉香的女儿脸红了。她告诉记者,年初,常华的女儿刚生孩子,每天光照顾女儿和外孙女都很忙了,更别说抽空照顾邻居了,可常华却痛快地答应了。

刘玉香的女儿说,自打常华知道她妈妈是独居老人后,就经常陪着她妈妈去医院看病。“那次,常姨帮忙办了住院手续,还陪护了一晚上,我真是不知道说啥好。”原来,常华把刘玉香安排住院后,并没有离开,晚上打饭、弄水果,擦手等等,常华都包了下来。直到3月15日中午,刘玉香女儿去医院送饭,她才放心离开。

“邻里邻居的,谁没有遇到难事的时候,帮一把不算啥。”常华笑着说。采访时,正巧赶上她要包包子,家里一共四口人,按说一屉就够了,可常华却准备了两盆面和馅料。“楼里有几户和刘玉香一样的独居老人,我每次包包子都给他们送一些。”

楼内住户72岁的潘玉珍说:“不光是送包子,我和老伴儿腿脚都不好,她每隔两天帮我们买一次菜,8年没间断过。”潘玉珍说,84号楼独居、孤寡老人多,谁家有事求她,她从不拒绝,总是尽心尽力去办。“楼里有新搬来的住户,常华就敲门去自我介绍,帮大家联系。”潘玉珍说。

“我做这些也正常。”2007年,刚刚失业的她陷入生活窘境。体育社区工作人员了解到她家情况后,帮她申请了低保,还帮她找了临时工作。生活条件好了,她申请成为了社区志愿者。“帮助是相互的么,互帮互助才是好邻居。” 常华说。

□记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!