我为祖国建高速
 丹东新闻网 2018-03-15 07:35:04

近些年涌现的中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,让国人为之骄傲和自豪。

这些超级工程背后,也有咱们丹东人的汗水、智慧与奉献。这些来自丹东的优秀专业人才和工程建设者,足迹踏遍大江南北,为了国家重大工程聚集在一起、奋斗在一线。

今日起,本报推出《超级工程背后的丹东人》系列报道,与广大读者一起为中国崛起骄傲,为参与国家重大工程项目的丹东人点赞。

“只有交通发达了,经济才能更好更快发展,人们才能更加安居乐业。看到高速公路在祖国的大地上不断延伸,是我们最为自豪的时刻。”3月7日,远在津石高速河南任丘段施工现场的丹东某施工队队长徐庆国接受了记者的采访。

徐庆国一天的作息是这样的:早上6时起床、吃早饭;6:30进入施工现场,用5分钟左右的时间开班前会,安排当天的工作;下午6时30分下班,但多数时候要加班到深夜……

徐庆国和同事们正在修建的,是天津到石家庄高速公路(简称津石高速),全长约232公里,是国家高速公路网的重要组成部分,建成后将连通唐山、天津、石家庄、太原等多个城市。徐庆国所在的水电六局二分局负责修建河南任丘段,全长19.9公里,有桥梁、涵洞、路基等基础设施,工程于2017年9月开工,预计2019年5月完工。

异地施工,需要克服气候上的不适应。跟丹东七八月份的雨季不一样,当地的汛期在10月份,再加上驻扎地排水设施不完善,一下雨屋里积水能没过脚背。“雨大停工,可我们也没得闲,都在屋里忙着‘抢险’。”徐庆国说,当地的风也很大,有时候晚上风声大到睡不着觉。有一天早上,徐庆国被冻醒了,一睁眼,发现头顶星光闪烁,原来棚顶被大风吹走了。

津石高速沿途地形复杂,需要新建不少桥梁、涵洞,开山劈石、爆破等工程量大,加上受大风、暴雨影响,施工难度很大。徐庆国说,每一次大风、暴雨、扬尘天气,对他们都是一场考验,必须赶工期、抢进度。“我们这支施工队,一半是丹东人,初到异地,很多员工不习惯当地的饮食,公司专门配备了专职厨师解决吃饭问题。”徐庆国说,无论有什么困难,都要完成建设任务,确保高速公路能够早日建成通车。

作为工程管理人员,徐庆国每天都要到工地对涵洞、桥梁等结构物功能进行排查,核实图纸设计与实际施工是否匹配,有时还要陪总工程师对土建标段施工图设计进行修改,及时解决设计上的问题,指导施工单位严格落实设计要求。“这个环节绝不能有丝毫放松,它关系到工程质量安全,绝不能在我手里出现任何差错。”

“我们远离家乡,冒酷暑、战严寒,就是要用智慧和汗水奉献精品工程,发展一方经济,铸就一方梦想。在建设中,展现丹东人的风采。”徐庆国说。

□齐艳辉 记者 王抒婧

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!