看包装 辨颜色 闻气味选购食品的注意事项
 丹东新闻网 2018-03-15 07:30:09

选购食品有哪些注意事项?3月14日,记者就此采访了市食品药品监督管理局的工作人员。

工作人员表示,食品包装是购买食品的参考标准之一。购买时,市民应注意食品包装上的生产日期、保质期、生产单位等标注是否清楚、是否过期、是否有QS标识、包装表面是否整齐光洁、有无破损等。凡真空包装食品出现漏气、胀袋等现象的;罐头出现鼓盖、胖听的;干货、调味品出现霉变、生虫的;一定不要购买、不要食用。

购买散装食品时,要注意查看食品容器的显著位置或隔离罩上的标签标注信息,标签标注是否标准。购买时,应要求销售人员称取,切勿直接动手。

海鲜是丹东百姓餐桌上的“常客”。当购买鱿鱼、海参或虾仁等水产品时,首先要观察水产品的颜色是否正常。如果颜色有异,且体积肥大,则不要购买;其次,闻闻水产品的味道,用甲醛泡发的食品会有一股刺激性异味。

在购买食品的时候,不要过于追求“面相”。这是因为任何食品或原料,都有它固有的色、香、形、味。颜色、软硬、弹性、香气等过分漂亮的食品,很可能是添加了化学物质,要慎重购买和食用。除了以上几点,还应在购买时索取发票或凭证,并妥善保留,一旦出现问题,可以作为投诉或申诉的重要依据。

□记者 李雯琪

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!