敬业兴企 匠心筑梦
 丹东新闻网 2018-03-14 07:05:22

丹东地区中小微企业众多,多是从小作坊、小工厂起步。在智能制造、自动化技术来临的新时代,许多中小微企业致力于用“工匠精神”改造老企业、开发新产品,以实实在在的行动诠释了什么叫奋斗创造幸福。

42岁的戴东辉是某企业的高级工程师,3月7日下午记者采访时,他深有体会地说:“作为一名技术人员,每次向用户交付了设计优秀、制造精良的产品,心里就会感到幸福,有成就感。”2005年,戴东辉带领团队设计出完全无辐射危害的磁介定位仪,取代了危险放射性物质γ源,而且控制精度更高,为国内外众多施工单位解决了老大难问题,在西气东输等国家重点工程中得到广泛应用。

磁介定位仪的设计难点,就是控制好精度。为了追求完美,戴东辉和同事们将产品定位误差范围缩小到5毫米。产品试验时,夏天要钻到近60摄氏度的输油管线内,冬天顶着风雪在零下几十摄氏度的室外……靠着专心、专注、专业,该项产品成功填补了国内空白,并获得国家发明专利。在西气东输等多个国家重点工程设备竞标中,击败国外竞争对手,为国家节约数亿元资金,并出口到东南亚、非洲、南美等地区。“得到市场认可,是企业的荣誉;打败进口产品,是国家级的荣誉。这是对科技人员最大的鼓励,也激励自己更加踏踏实实工作,创造出更大的价值。”戴东辉说。

在我市另一家公司,有一位“一辈子把一件事做好”的匠人,他就是核技术部研发工程师、37岁的李岩峰。十多年来,李岩峰一直从事中子活化产品的研发应用工作。在检测仪表行业,中子活化设备称得上“大件”,总重近6吨,每次试验搬动的材料都得上百公斤,李岩峰先后进行了大小试验两百余次,粗略算下来,仅搬动的试验材料就达到数十吨。

“科研工作就是要吃得了苦、静得下心,在工作岗位上兢兢业业、孜孜以求。”2010年9月,DF-5701中子活化水泥元素在线分析仪整机试制成功,为了进一步确定应用需求,李岩峰先后到佳木斯、牡丹江、本溪等地的多家水泥厂,进行考察和技术交流,结合每家企业情况优化应用方案。2011年初,首套分析仪运到牡丹江,李岩峰带领团队来到应用现场,解决了皮带物料跑偏、冬季生产堵料、断料影响检测结果等一系列问题。由于国内当时几乎没有相关技术资料可以借鉴,这些挑战考验的不仅是体力、技术和经验,更需要100%完美的执着精神。经过几个月的调试攻关,产品各项指标达到了设计要求,成功打破国外技术垄断,获得国家重大科学仪器设备开发专项支持。

“吃技术这碗饭的,就是要突破、创新,不断突破、不断创新,让‘丹东质造’赢得国内外消费者的信赖,这就是我们专业技术人员最大的幸福。”李岩峰说。记者 景媛媛

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!