过去看产量 如今看质量春耕在即 优质种苗走俏
 丹东新闻网 2018-03-13 07:28:43

3月10日上午,振兴区胜利街的一家农用物资商店,老板吕伟军和王丹正被七八个前来挑选土豆种子的村民围在中间。春耕近在眼前,农民纷纷到农资商店选购农用物资,高质量种苗颇受青睐。

不到一小时就接待了15位顾客,两人忙得脚打后脑勺。吕伟军抽空和记者说,3月份进入种子销售旺季,现在正是忙的时候,有时一天就能卖掉1000到1500公斤的土豆种子。“一亩地就得300斤,品牌种子一袋有二三十斤,所以农民来一次都拿好多袋,再加上买土豆肥什么的,东西挺多,你看店门口的人行道上,停的车多数都是农用车。”

王丹告诉记者,她经营这家店10年了。10年间,农民选择种子的观念变了。选好种子才能产出高质量的作物,才被消费者认可,所以,现在的农民都宁可多花点钱,也要买高品质的种子。

在另一家农用物资店,记者看到,蔬菜种子、蓝莓肥料只要质量好,就不愁卖,“给我来包好点的白菜种。”一顾客进门就直接要好种子。

振安区汤山城镇榆树村治保主任卢景科说:“农民选优质种苗成了趋势,上个月村里有两个种甜瓜大户,委托我去东港拉甜瓜苗,那苗是嫁接的,比普通的直根苗贵4倍,他俩说没问题,只要苗质量好,瓜就不愁卖。以前种地,就看产量,现在是看品质,这不,从种子和苗上就开始琢磨了。”

元宝区金山镇炮守营村两年前建立了500多亩的软枣猕猴桃基地,党支部书记赵君利说,当初选苗时也是精挑细选,“丹东软枣猕猴桃苗种类很多,当时也不知道选哪种,听说专家在辽东学院搞了个软枣猕猴桃品鉴会,我们多方打听,选择了一个比较甜、不太涩、产量高的苗。丹东种软枣猕猴桃的人有很多,竞争激烈,不从源头上抓质量,怎么跟别人竞争?”

□记者 隋昕

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!