二十年拍鸟不辍 竟不惜风餐露宿丹东“鸟叔”用镜头为鸟“立传”
 丹东新闻网 2018-03-13 07:20:12

白骨顶鸡带领雏鸟儿们游戏

“你看,远处那些小精灵们悠然自得的样子多可爱。”3月12日午后,在月亮岛附近的鸭绿江边,摄影人淳于常胜手指着野鸭起舞的江面说。说起拍鸟,淳于常胜打开了话匣子,从1997年起,他便行走在丹东的山水间,拍摄、发现、记录到了许多罕见的野生鸟类。他不仅喜爱拍鸟,更是一个爱鸟如命的人,被摄友和鸟类爱好者亲昵地称为“鸟叔”。

20多年间,一幅幅生动“鸟图”的背后,是一串串野外蹲守的故事;数万张精美的“鸟图”,见证了丹东的生态之美。

早出晚归为拍鸟

今年70岁的淳于常胜,之前一直喜欢拍摄风光,1997年,他在野外拍摄时,意外地抓拍到了白鹭的镜头,这让他从此喜欢上了拍鸟,隔三差五就拿着相机去宽甸、东港、凤城的湿地、水库拍鸟。“拍鸟非常考验摄影技术,当时相机是用胶片,不像现在数码相机这么先进。”淳于常胜说,野外拍鸟眼手一定要快,而且得高度一致,观察、取景、用光、构图需要在瞬间完成。

如今,数码相机记录的信息量大,除长焦、大光圈要正确运用外,还要具有预判意识。“等眼睛看见一只小鸟与周围环境组成一幅好画面时再举起相机拍,那就迟了。如果单点对焦根本拍不上,所以要跟踪对焦采取连拍的方式。”淳于常胜说,鸟类摄影很考验一个人的意志力。为了拍摄鸟类,他专门购买了一套野外宿营的帐篷。每年春夏之交,大批鸟儿飞到湿地栖息繁衍,是拍摄的绝佳时机。每次拍鸟,他都要带着20多公斤重的帐篷和摄影器材,凌晨出发,在选好的地点安营扎寨。

“潜伏”半月拍到鸟儿繁殖生息全过程

拍鸟是非常艰辛的,在雪地里、烈日下、草丛中、水塘里站或趴几个小时是常事。“有一次为了拍摄白骨顶鸡,我在湿地蹲守了半个多月,被蚊子咬得浑身都是大包;还有一次在一处水库拍摄鹬,当时只顾着拍了,后来发现自己陷在淤泥里出不来了……”说起拍鸟的经历,淳于常胜滔滔不绝。

令他感到兴奋的,是他蹲守野外的半个多月间,竟拍到了白骨顶鸡繁殖生息的全过程。“人和鸟之间有一个安全距离,你和它接触时间长了,它就不怕你了。”淳于常胜说,通过查阅各类资料,他了解了白骨顶鸡的生活习性和迁徙时间。去年7月份,他几乎“长”在了湿地,经过半个月的努力,终于在湿地发现了白骨顶鸡的踪迹。于是,白骨顶鸡在湿地繁殖、觅食、教雏鸟游泳、嬉戏的生动画面,都被他用镜头记录了下来。

“鸟叔”拍鸟更爱鸟

记者从市野保站了解到,目前,我市已发现370多种野生鸟类。“爱鸟所以拍鸟,拍鸟更要保护鸟。”采访过程中,这是淳于常胜说得最多的一句话。

“从喜欢拍摄鸟,到主动保护鸟,是我多年来的心路历程。”淳于常胜说,天气暖了,鸟儿们也陆续飞回来了,每当看到这些美丽的精灵在空中翱翔,看着它们在丹东得到了很好的保护,就会感觉非常欣慰。他希望通过这些精美的鸟类照片,让更多人喜欢、认识鸟类,从而保护鸟类和它们的生存环境。

记者邢漫文并摄影

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!